Засоры случаются по разным причинам — как вследствие небрежности владельцев дома, так и в результате продолжительной эксплуатации трубопровода.

Их основные виды:

  • механические – в трубу попал посторонний предмет, строительный мусор и т.д.;
  • эксплуатационные – на внутренней поверхности стенок скапливается жир, на который налипают пищевые отходы, волосы, ворсинки и другие мелкие частицы;
  • минеральные – известковый налет и ржавчина.

Особенно подвержены этому засору металлические трубы. Слой осадка нарастает постоянно, сечение трубы уменьшается, вода проходит с трудом.

Очистить засоренные и «заросшие» трубопроводы можно несколькими способами:

  • механический – с помощью сантехнического троса;
  • химический – с использованием составов, растворяющих осадок. К этой группе относятся сильнодействующие средства, вроде «Тирет» или «Крот» и «дедовские» приемы – соль/сода/уксус в разных пропорциях;
  • гидродинамический способ.

На сегодняшний день самым передовым и эффективным способом устранения засоров является гидродинамическая прочистка канализации. Этот современный метод состоит в воздействии воды под большим давлением на внутреннюю поверхность труб.

Виды гидродинамической очистки:

  • гидродинамическая промывка канализации;
  • гидродинамическая очистка систем водоснабжения;
  • гидродинамическая очистка котлов и котельного оборудования;
  • гидродинамическая очистка труб, трубопроводов;
  • удаление солевых и жировых отложений, накипи методом гидродинамической очистки;
  • гидродинамическая очистка ливневой канализации;
  • прочистка емкостей, цистерн, колодцев;
  • гидродинамическая очистка различных конструкций, сооружений, фасадов зданий, мостов, тротуаров.

Технология гидродинамической промывки очень эффективна и предполагает следующие действия.


Очистка производится под высоким давлением холодной водой без каких-либо примесей. Шланг со специальными промывочными насадками через колодец вводится в очищаемый трубопровод (длина шланга более 100 метров). На конце шланга крепится специальная форсунка . Из нее в разные стороны бьют струи воды. Это приводит к тому, что со стенок труб смываются все наслоения. Гидродинамическая установка создает необходимое давление, под действием которого промывочная насадка продвигается по трубе, размывая отложения с ее дна и стенок в колодец за собой. Осадок (жиры, ил, песок) удаляется из трубы посредством очень мощного потока воды. Ил и отложения вымываются в колодец, из которого затем производится откачка вымытого осадка при помощи Илососа Ко-510 (при необходимости). Так и происходит гидродинамическая промывка канализации.

Надо отметить, что практически все процессы выполняются в автоматическом режиме, поэтому прочистка трубопровода происходит быстро и эффективно, позволяя сохранить целостность материала труб. К тому же она безвредна для окружающей среды, поскольку не использует химические реактивы.

Достоинства гидропромывки канализационной системы:

  1. Высокое качество и оперативность очистки системы.
  2. Гарантия сохранности компонентов.
  3. Бережное очищение водяной струей, что продлевает срок эксплуатации канализации.
  4. Возможность очистки при любых внутренних разводках труб.
  5. Экологическая безопасность из-за отсутствия химических воздействий на природную среду и трубопровод, отсутствие пыли и загрязнений при работе оборудования.
  6. Возможность проведения очистки даже при пониженных температурах в период появления пробок и замерзания трубопроводов.

Главным достоинством данного способа принято считать его универсальность. Гидродинамическая прочистка может проводиться в квартирах многоэтажных домов или при удалении корней из труб наружной канализации. Кроме этого, его используют для прочистки как чугунных, так и пластиковых труб. Данный метод абсолютно безопасен и отличается высокой эффективностью. С его помощью можно избавиться от старых засоров на сгибах труб. 

Преимущества гидродинамической промывки канализации перед другими методами заключаются в том, что стенки очищаются полностью, в то время как назначение сантехнического троса – пробить пробку, после чего осадок продолжает скапливаться.

Прочистка канализационных труб гидродинамическим способом осуществляется по всей длине трубопровода, в то время как трос удаляет засор локально, на определенном участке, при этом пробка может образовываться дальше по ходу. В отличие от троса водяная струя воздействует на стенки и соединения труб деликатно, без риска их повредить. Данный метод эффективен при засорах высокой сложности. Химические средства тоже воздействуют изнутри на всю магистраль, но их эффективность ниже. Самые сильнодействующие рекомендованы не для всех труб, в то время как технология прочистки канализации гидродинамическим способом ограничений не имеет - доступ к труднодоступным и удаленным участкам трубопровода, вплоть до 100 метров от места введения насадки. Конфигурация трубопровода значения не имеет.

Гидропромывка канализационных труб является безопасным и комфортным методом устранения внутренних отложений. Такие работы позволяют продлевать эксплуатацию труб и устраняют причины их поломок.

Многие считают, что гидродинамический метод используется при прочистке трубопроводов большого диаметра и обязательно с применением громоздкой техники. На самом деле, гидродинамические машины для прочистки канализации выпускаются разной мощности, а диаметр труб, которые можно подвергнуть эффективной очистке этим методом находится в широком диапазоне (100-400 мм). Для того, чтобы прочистить внутридомовые сети, необходимо использовать устройства, которые имеют небольшие габариты, что позволяет перевозить их в багажнике легкового автомобиля. Несмотря на скромные размеры, такие устройства работают с высокой производительностью и способствуют удалению даже сложных загрязнений. В бытовых условиях возможна промывка сетей с помощью мини-мойки Керхер с необходимыми функциями и насадками.

Для того, чтобы была произведена прочистка канализации с использованием гидродинамического способа, потребуется специальное оборудование. Поэтому проводиться такая прочистка труб может только квалифицированными специалистами. Прежде чем будет проведена прочистка канализации, опытными работниками выполняется диагностика системы. Это позволяет установить точную причину засора и определить его характер. На основании полученных данных выбирается оптимальный метод устранения засора. 

Для прочистки наружной канализационной системы мы предлагаем использовать гидродинамические машины. А если чистку надо провести в санузле или стояке многоэтажного дома, используется более компактное оборудование. Ведь главное здесь - это компрессор, создающий давление. С помощью такого метода поможет избавиться не только от наслоений в трубопроводах, но и от засоров любой сложности.

Причины, по которым стоит заказать гидродинамическую промывку в нашей компании:

  • большой опыт обслуживания сетей;
  • большой опыт устранения аварий на сетях;
  • опытный штат сотрудников, инженеров;
  • наличие действующих допусков СРО и иной разрешающей документации;
  • у нас есть все необходимые инструменты и оборудование для проведения работ: гидропистолеты, пики, моющие головки, ротационные моющие головки.

Длина шлангов каналопромывочной машины около 100 метров, нам не нужно вставать над колодцем и мы можем проводить работы с удаленного расстояния.

Специалисты гарантируют отличный результат, вежливое обслуживание и оперативность выполнения работ! А наши цены Вас приятно удивят!
Профессиональная гидродинамическая прочистка канализации станет гарантией исправной работы системы водопровода на протяжении долгих лет.

Ниже есть еще два видео о промывке жировых отложений в канализации.